четверг, 10 сентября 2015 г.

Кофейная свобода 21 день/Challenge coffeefreedom 21 day anticoffee/kofeynaya svoboda

Итак, мой личный "Эверест" высотою в 21 день, покорен! Я столько была в связке с #кофейнаясвобода и #кофестоп, что деже не заметила, как этот день подошел к концу. Учитывая, что за 21 день формируется привычка, я с полной уверенностью могу сказать, да! она таки сформировалась! Отсутствие кофе, в течение 21 дня, на сегодня, стало абсолютно принимаемо мной и сказалось хорошими бонусами. Теперь, осталось этот результат закрепить, в течение 6 дней.

За время отсутствия кофе в моей жизни, наступила полная кофейная свобода, а так же, произошли различные забавные истории, связанные, опять таки с кофе!
Почему то, как раз в этот период, мне делали больше трех раз, коммерческое предложение, касаемо кофе. Статьи и фото попадались в своем большинстве, именно на тему кофе! И все эти моменты, были за первые дней десять, моего флешмоба. Все предложения и статьи, и картинки, и цитаты, были целенаправлены, как раз, на употребление кофе и содержали соответствующие дифирамбы, этому напитку. И каждый раз, мысленно, про себя, я с ними соглашалась.

Но вот уже следующие десять дней, все изменилось в противоположную сторону. Мне все чаще стали попадаться на глаза статьи, о том, что кофе, все же наносит вред нашему организму. Например, что злоупотребление кофе, очень негативно сказывается на здоровье молочных желез. Тут спорить сложно, я не эксперт в этом, но факты настораживают. В остальном, мое мнение все же, с авторами статей расходится.

Видимо от того, что подобные статьи чаще мне "выскакивали" вдруг и неожиданно, я стала более спокойно принимать и осознавать, что кофе, это просто привычка получать удовольствие и энергию в "кредит". И картинок с призывающим "утренним кофе", мне стало попадаться гораздо реже, а сегодня так вообще, обнаружилась, очень символическая для меня картинка, c подписью "утренний кофе, может быть и таким..." просто как дар мне, за 21 день, без кофе!





Так что же я заметила, наблюдая за собой эти дни?

Из не очень привлекательного:
1. Меня приличное время мучила бессонница. Причем до рассвета! Сейчас уже все наладилось.
2. Наблюдалась нехилая головная боль. Возможно из-за того, что в жизни, у меня пониженное внутренне-черепное давление. И кофе видимо его повышая, приводил в норму. В отсутствие кофе, организму потребовалось перестраиваться и находить другие ресурсы, для нормализации давления.
3. У меня прибавился вес, на 2 кг. Скорее всего, кофе выводил жидкость и возможно, перебивал аппетит, в те моменты, когда я не просто с чашкой кофе релаксировала, а пила по-ходу дела.
Это еще один добавочный стимул, для достижения комфортного мне веса, в 50 кг. Планирую этого достичь с ЗОЖ, ПП и спортом.

А теперь, из приятного:
1. Мне стало не хватать одного момента, который я черпала, за чашечкой кофе. Всего этого, я даже не понимала, но как оказалось потом, это был мой своеобразный ритуал, среди дня. Я как бы самовдохновлялась, набиралась сил, для дальнейших дел. И тут этого не стало. Просто зеленый чай со стандартными добавками или черный чай, мне как то не давали такого эффекта.

Путем подбора, я поняла, что могу запросто заменить чашку кофе и даже подобрала варианты:
1. на теплую воду с имбирем, лимоном и медом, иногда с корицей.
2. какой либо фреш.
3. это все же чай, но с различными специями, очень пряный и ароматный, просто наполняющий меня из нутри. 
К этому, добавила например, любимого Паоло Коэльо, либо другую, художественную или образовательную литературу, и за 10 минут, мой настрой чудесным образом достигал пика! Через 10 минут, я откладывала книгу и продолжала заниматься, тем что было запланировано. Таких "релаксов" у меня в день, три. Утром, при втором завтраке, в обед и вечером.
Это моменты, которые я просто обожаю, меня не интересует ничего, кроме того, чем я наслаждаюсь! Я совершенно ни на что не отвлекаюсь, ни мысленно, ни физически, кроме книги и напитка. Если семья в эти моменты дома, я стараюсь удовлетворить все их потребности, до своих, подзаряжающих 10  минут релакса.  

2. Я наконец смогла ответить себе на вопрос "сова" ли я? О да, я действительно "сова"! И не потому, что поздно спать ложусь или поздно просыпаюсь, нет! А потому, что именно кофе, мне мешал осознать "подъем" сил. Так, я обнаружила, что повышенная работоспособность у меня резко повышается с пяти часов вечера и до двух ночи, при особой надобности.

3. Больше у меня нет такого понимание, что "без утреннего кофе, я не я", по утрам у меня, как правило фруктовый или овощной или в смеси, смузи либо фреш. Но, после стакана теплой воды с лимоном и медом. Бодрость от свежих фруктов и овощей, зашкаливает! Энергии, такие фреши и смузи дают конкретно и много, подъем настроения, обеспечен!

Малая часть из того, что мне поднимало настроение в эти дни:



4. При одинаковых условиях ухода за полостью рта, я заметила, что цвет эмали на зубах, действительно стал намного белоснежнее! При том, что отбеливание, я не делаю. Только два раза неделю, использую отбеливающую пасту. Так, что совершенно уверенно могу сказать, по крайней мере на своем примере, что кофе мне сильно окрашивало эмаль зубов!

5. Кожа и не только на лице, стала менее сухой и выглядит лучше, перестали слоиться ногти, слоились не сильно, один-два, из двадцати, но и они, больше не слоятся! Заметила это вообще случайно.

6. Я не поглядываю нервно на время, для того что бы выдержать 4 часа, после тренировки и выпить кофе.

7. Мне предстоит приятное действо, по выбору чашки себе! Казалось бы, это такой пустяк, но для меня это момент, когда мы с ней "встретимся глазами", когда я, сердцем пойму, что вот "она", именно моя! И это будет любовь с первого взгляда!

Подводя итог, могу сказать, что не нужно себя контролировать, не нужно себе запрещать, нужно просто осознать, зачем тебе то, чего ты добиваешься? И если ты себе, ответишь на вопрос, не от чего ты избавляешься, а что приобретаешь, тогда процесс идет легче!  



 Thanks for reading!
 




10 комментариев:

  1. Людусь, классный пост!!!! Офигенные фото! Это твои, авторские? Оформлены, как для какого-то журнала)))
    Я люблю кофе, и считаю, если не злоупотреблять, то и он также приносит организм пользу, как минимум взбодрит, когда надо. А у меня еще и пониженное давление, так что я никак без него не могу обойтись))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо, засмущала ты меня :) Фото мои, кроме первого, это мне пришло в ленте, как раз на тему кофе. О... узнаю "кофейную сестру"! Да ты все правильно говоришь, взбодрит и давление нормализует при пониженном, вот я и стараюсь, что бы у меня это вышло на уровень такого с ним отношения, а то я на "кофейной дозе" была :)

      Удалить
  2. Какие прекрасные фото, я тоже иногда отказываюсь от кофе и сократила количество выпитого в день:) http://bysinkj.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Людмила, очень приятно! Если сокращение кофе, было необходимо, значит все правильно!

      Удалить
  3. Ты герой!
    Я конечно день или два спокойно могу прожить без кофе, но долгосрочно мне кофе все же нужен.
    Я сама прекрасно знаю, что сплю намного лучше, если не пью кофе, но считаю, что чашка кофе со сливками в день вреда моему здоровью сильного не нанесет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще хочу сказать, что для меня сам процесс приготовления кофе важен, его аромат в кухне и распространяющейся по всей квартире. Я могу спокойно кофе и не допить :)))

      Удалить
    2. Ой спасибочки, за героя! Я уже иногда и сама шарахаюсь, что столько без него спокойно жить могу :) на сон мне вообще кофе никак не влиял, что интересно. От одной чашки, конечно вреда никакого! Мой муж тоже так решил и гордо достал обратно кофеварку, теперь как раз и занимается распространением аромата :)

      Удалить
  4. Поздравляю тебя молодчинка! Я читала много статей и о пользе и о вреде кофе, а где правда не знаю! Фотографии очень яркие и сочные! Я к кофе отношусь нейтрально, могу на чашку молока ложечку добавить, а вот родители пьют крепок заваренный в турке;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибочки! думаю, что все хорошо в меру. На чашку молока, ложечку :))))) это не про меня, у меня скорее, так как твои родители, только с молоком. Моя мера давно зашкалила, другого выхода просто не было уже. Про вред, точно знаю, что для молочных желез, вреден, как крепкий кофе, так и чай, не зависимо от того зеленый или черный или белый, короче, дело в крепости и частоте употребления. Происходит ненужная стимуляция и при длительном таком употреблении, скачут гормоны в организме, подстегивая один-другим. Вот.

      Удалить
  5. Оболденные фото! Интересный эксперимент. Сама задумалась, может и мне попробовать без кофе?!

    ОтветитьУдалить