среда, 10 декабря 2014 г.

Ну как загнать себя в постель не в 2 часа ночи, а в 22?!


Возможно ли закоренелой ночной "сове", стать ранним и щебечущим "жаворонком"?... Или, я все же голубь...? Определиться бы.

В моей голове много роится подобных вопросов, на некоторые из них, я нашла ответ, но это теоретические разъяснения, о них скажу ниже, осталось дело за малым, ПРАКТИКА!

Убеждение, что я птица "совиного полета", крепко ко мне приросло с 1 класса. Эти мучения с ранним, как мне казалось подъемом, просто сносили мне мозг и даже более того, толком завтракать я не могла, не хотелось. Состояние было просто убойным, вялость и слабость, да еще и легкая тошнота (с внутренними органами все в порядке). Таким вот совсем не элегантным образом вел себя мой организм.
Дальше, университет, академия, работа, все одно и то же, единственное, что мне удалось наладить путем проб и ошибок, это проблема с завтраком.
Просыпаясь в 06.30, я пила теплую воду с лимоном и медом, вроде бы ничего нового, да?
Но, это очень помогало настроиться мне на нормальный не плотный, но все же завтрак, который я по любому завершала чашкой кофе с молоком. Этой бодрости мне хватало, что бы к 09.00 быть на лекции или рабочем месте.
Но уже к 12.00 я бы снова повторила чашку кофе, не дожидаясь обеда. Если была такая возможность, я так и делала. Зато после обеда, а точнее, к концу например рабочего дня моя трудоспособность резко увеличивалась и если говорить о работе, где официально, конец рабочего дня был в 18.00, а реально в 20.00, то для меня это было просто время мега-возможностей! Ну разве я не "сова"?
Дальше декрет и полная расслабленность! Долой 06.30 утра на будильнике телефона!!!
И я конечно же подстроилась под биоритмы моего организма. Надо заметить, что сын тоже не является поклонником ранних пробуждений.
Зато у мужа пробежка по утрам и ни слова, о сложностях раннего утреннего пробуждения!
Вот кто, точно ранняя птица в нашей семье!
И что я имею на сегодняшний день?
  1. За годы проведенные в декретном отпуске, я окончательно убедилась, что я конкретная сова. И прошлой зимой просто провела небольшой эксперимент.  В течение 21 дня, я ложилась строго в 22.00 спать. Путем подбора утреннего времени, вычислила, что для меня комфортно просыпаться после 10 часового ночного сна, т.е. в 08.00. Это дает мне наиболее долгий результат бодрствования в первой половине дня, что позволяет обходиться без обеденного кофе. Как бонус, я употребляю меньше сахара (сахар кладу только в кофе). 
  2. Некая привычка выработалась. Биоритмы даже как то подстроились. Но есть такой женский цикл, ну вы понимаете же? Так вот он то и выбил из моей головы, еще не укоренившуюся, но такую полезную привычку. 
  3. Биоритмы, это конечно хорошо и учитывать их необходимо. Но, мой врач гинеколог, обратила внимание на такой момент, что для начала выработки какой либо привычки, не достаточно 21 дня! По крайней мере, не для женщин! Потому как организм, в зависимости от цикла, реагирует выработкой определенного количества гормонов. Отчего мы чувствуем или бодрость или усталость в большем своем проявлении, а так же раздражительность или неуемную любовь. Соответственно, мне необходимо было мысленно настраиваться не на 21 день, а на 28 дней! Возможно эффект бы и закрепился? 
  4. Весенне-летнее настроение, так же важный фактор. Не зависимо от того, во сколько я ложусь спать, утром достаточно стакана теплой воды с тем же набором. Через 30 минут смузи и иногда, перед выходом в зал, кофе. Хотя, честно, после смузи, бодрости просто океан! А вот с приходом холодов, смузи уже не хочется. Хочется только горячий кофе с молоком и непременно в постель! В общем, сегодняшнее положение вещей меня в корне не устраивает. Что то необходимо менять. Либо раньше ложиться спать, либо приучаться вставать по раннему зову звонка! Почувствовать наконец себя "ранним жаворонком" и не убить при этом будильник!
  5. Надоело вытаскивать себя из-под теплого одеяла по утрам и пинать в тренажерный зал. Там то конечно, я быстро прихожу в тонус. Вот и назрел вопрос, так как же все таки сделать утро ДОБРЫМ? 
Не дожидаясь никаких понедельников (это все равно бесполезно), я вот прямо с завтрашнего дня и начну приобретать полезную привычку! Она же реально полезна, для красоты нашей, для молодости и бодрости, для хорошего настроения! Да даже для эффективного тайм-менеджмента, ну просто необходима!
Итак, в течение 28 дней буду ложиться спать в 22.00. Без учета времени пробуждения. Хотя возможно стояло бы попробовать наоборот, независимо от того, во сколько ложусь спать, просыпаться, ну скажем, в 07.00? Для начала, за 28 дней приучу организм свой к отдыху с 22.00, а дальше посмотрим, как пойдет. Организм, думаю, сам подстроится под пробуждение. 
А уже дальше, можно будет и подъем сдвигать на 06.30-07.00 утра.


У кого какой режим дня? 
"Совы" и "жаворонки", поделитесь мыслями на этот счет, буду признательна!

А может кто то так же со мной попробует сформировать такую полезную привычку? Вместе веселей!





Thanks for reading!








4 комментария:

  1. Мне это проблема близка. Могу лечь раньше, иногда, но вот встать рано, нет! Как этому учиться? Пишите, что у вас получается, может и для себя что то возьму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже похожи на "сову". Хотя мой отец, например считает, что "совы-жаворонки-голуби", это не про сон, а про орнитологию. Не можешь во-время лечь спать - плохо с дисциплиной.
      Спасибо, обязательно напишу.

      Удалить
  2. Я сова! Будильники ненавижу, они меня ограничивают! :)) Я правда без проблем могу по будильнику встать в любое время, но при этом буду зла как черт на всех и вся. Я люблю поспать, тем более, когда на улице пасмурно и дома холодно! А еще у меня с мужем режим почти совпадает, он соня еще та! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас тандем :) У меня с будильниками такая же "крепкая" любовь. А вот встать я без проблем не могу, я как правило ставлю много примного отсрочек в будильник. И это потому, спать ложусь очень поздно. А когда сон в 22.00, то выходит так, что будильник практически не нужен. Организм сам отлаживается. Вот и хочу восстановить эту гармонию.

      Удалить